viernes, 30 de agosto de 2013

DIETA BASAL

    La dieta basal es un plan nutricional para una persona sana y tiene como objetivo mantener un buen estado nutricional y evitar situaciones de riesgo de enfermedad por una inadecuada alimentación.

     Este grupo de dietas incluye las adecuadas para personas en diferentes etapas de la vida ( dieta basal pediátrica, adulta y geriátrica ) y las que se recomiendan en situaciones que siendo fisiológicas precisan diferente energía; por ejemplo en la mujer durante el embarazo o la lactancia o el deportista en los diferentes momentos del entrenamiento o la competición.


PRIMEROS PLATOS

Ensaladas de todo tipo
Verduras cocidas con patata, aliñadas o rehogadas y al horno: berenjena, tomate, calabacín...
Verduras rellenas de carne: tomate, pimiento, berenjena,..
Verduras con bechamel: espinacas, acelgas, coliflor...ó con salsa de tomate: espinacas, judías verdes, calabacín...
Menestra de verduras
Hervido de verduras con cebolla y patatas, judías verdes, calabacín, zanahoria, puerro...
Verduras en salpicón con pescados
Alcachofas salteadas con champiñones
Crêps de espinacas y gambas
Canelones de espinacas
Cintas, codillos, macarrones...con verduras, tomate, calabacín, puerros...
Arroz a la jardinera
Paella Valenciana
Garbanzos con verduras: espinacas, etc
Fabada con almejas
Lentejas con verdura y patatas
Patatas en salsa verde
Consomés, sopas, purés, cremas con verduras, ave o carne, huevo ó pescado blanco
Gazpacho andaluz
SEGUNDOS PLATOS
Pollo asado con manzana y patatas panadera
Pollo a la cerveza
Pollo relleno
Pollo al chilindrón
Escalope de pollo
Muslo o pechuga rellenos de jamón y queso
Pechuga a la plancha
Brochetas de pollo o solomillo con champiñones
Filete o chuleta de ternera a la plancha
Ternera estofada con verduras
Hamburguesas de ternera o pollo
Magro de cordero asado
Pescado hervido en caldo corto
Pescado a la brasa
Salpicón de pescados y mariscos
Huevos duros, escalfados, fritos ( sin abusar)
Tortilla, revuelto de espinacas, setas, gambas, espárragos...
GUARNICIONES

Ensaladas
Verduras cocidas y al horno
Champiñones
Tomates al horno
Frutas: al horno, en puré, piña natural
Patata panadera, cocida...
Salsas suaves: verdes, chilindrón, bechamel




POSTRES
Frutas naturales
Fresas con naranjada
Frutas en almíbar
Cóctel de frutas
Manzana, pera ó melocotón al horno
Peras al vino
Yogur con frutas
Yogur, cuajadas, natillas, flan
Requesón
Sorbetes