jueves, 12 de septiembre de 2013

CONSEJOS SOBRE EL CONSUMO DE LA CARNE

    INGESTA Y RACIONES RECOMENDADAS  

                                    para adultos

La carne alimento fundamental en nuestra alimentación ya que nos proporciona proteínas de alto valor biológico y aminoácidos esenciales.

La carne está englobada dentro de los alimentos proteicos y nos proporciona entre un 15% y un 20% de proteínas. Son buena fuente de hierro y vitamina B12. Apotan entre un 10 y un 20% de grasa y además nos aportan vitaminas del grupo B , zinc y fósforo

Por otro lado la grasa de la carne está formada por triglicéridos formados por ácidos grasos saturados. La grasa saturados está  principalmente relacionada con una mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares tales como hipertrigliceridemias, hipercolesterolemia, elevado ácido úrico y gota, obesidad, cáncer de colon,etc. Es por eso que se sostiene en entredicho que sea tan beneficiosa y su elevado consumo se considera perjudicial para la salud.

Para llevar una dieta sana y equilibrada os recomiendo sigáis estas recomendaciones:

Carnes y aves: 3-4 -5 raciones a la semana.

  • Alternar su consumo.
  • Por ejemplo: 
Tres veces a la semana carne blanca (cerdo magro, pollo, conejo, pavo)

 Dos veces carne roja (buey, ternera y vaca magra, caballo,cordero).

Una vez a la semana hígado
  • 1 ración: 100-125 g netos (1 filete pequeño/mediano, 1 cuarto de pollo)

 

CONSEJOS

  • Seleccionar cortes magros, retirar la grasa de los bordes de la carne antes de cocinar y quite la grasa interior antes de comer. 
  • En el caso de las aves retirar la piel 
  • Utilizar formas de cocción que no incorporen grasas adicionales.
  • Se recomienda condimentar con aceites vegetales,principalmente aceite de oliva  sobretodo para frituras y como aliño en crudo ( aceite de oliva virgen extra). Mantequilla o margarina mejor en crudo.
  • Los cortes magros pueden cocerse en la cacerola o freirse en poco aceite y remover constantemente.
  • Usar especias, hierbas y vegetales frescos y aderezos sin grasa para sazonar la carne .
  • Evitar las salsas con un alto contenido de grasa  y salsas hechas a base de jugos de carnes espesados con harina.
  • Moderar el consumo de carnes grasas, vísceras, fiambres y embutidos grasos (mortadela ,chorizo, salchichón, panceta , sobrasada, foie gras y patés). En lugar de éstos consumir carnes frías magras de pavo, pollo y jamón.
  • Evitar las comidas muy grasas porque dificultan y enlentecen la digestión

TÉCNICAS DE COCINADO

Horno, plancha, parrilla, papillote y todo tipo de cocciones sin adición de grasas.

Restringir las frituras, empanados, rebozados, guisos y estofados.