El calamar es un alimento de gran valor nutritivo
Presenta un contenido proteico similar a la carne de ternera y un elevado
valor biológico por su excelente digestibilidad.
De él puede aprovecharse más de un 75% de partes comestibles, después de quitarle
las vísceras. Destaca su bajo aporte en grasas. Contiene proteínas como la albúmina,
vitaminas del complejo B (B3 y B12) y minerales como el fósforo, el potasio y el
magnesio.
Estos atributos, sumados a su bajo contenido en grasas, convierten al calamar en un
alimento muy recomendable para ser incluido en dietas saludables y equilibradas que
prevengan distintas enfermedades.
La taurina, un aminoácido que se encuentra en grandes cantidades en los moluscos,
entre ellos el calamar, resulta muy beneficiosa para la salud. Entre otras propiedades,
este elemento regula la presión sanguínea, reduce el colesterol y las grasas naturales
en la sangre, ayuda a la disminución de coágulos y previene enfermedades
cardiovasculares. La taurina ayuda también a combatir el deterioro de la vista y
INGREDIENTES:
500 g Calamar fresco
3 Dientes de ajo
Unas hojas de perejil fresco
20 ml Aceite de oliva virgen
Zumo de medio limón
Sal
PREPARACIÓN CULINARIA:
Dificultad: Fácil
Tiempo: 30 -40 min
El calamar es importante cocinarlo brevemente porque su carne se endurece con un exceso de cocción.
Limpiamos los calamares y reservamos en zona aséptica
Preparación de la Salsa Mery:
Por otro lado, juntamos en un mortero los dientes de ajo, el perejil y una pizca de sal y lo picamos bien hasta formar una pasta. Añadimos el aceite y un chorrito de limón. Removemos y ya tenemos la salsa mery lista.
Vamos calentando la sartén y uno a uno agregamos los calamares para que se cocinen.Después que suelten el agua vamos agregando la salsa mery reservando un poco para cuando emplatemos.
Presentamos salseando el plato con la salsa mery por encima. También podéis comerlos en un bocadillo si os apetece.
"Ánimo y espero que os gusten"