viernes, 30 de agosto de 2013

DISFRUTA DE UNA DELICIOSA FIDEUÁ VALENCIANA

    Hola querid@s:

     Hoy es un día especial, por qué digo "especial"....? Bueno, hoy  voy a explicar cómo elaborar una deliciosa Fideuá valenciana.

     La fideuá es un plato marinero que nace  en  las costas de la Comunidad Valenciana y  se elabora de forma parecida a la paella. Sus ingredientes principales son: fideos de pasta (normalmente, de tipo hueco), pescado (pescado de roca, rape, sepia, calamar) y mariscos (galeras, gambas, cigalas).

 

     FICHA DE ELABORACIÓN




Nombre : Fideuá                        Raciones : 6
Dieta Basal                                 Menú: Comida mediodia

Ingredientes                                Estado                        Cantidad
Fideos                                            bolsa                          600 g
Tiras de calamar                          fresco                          500 g
Gambas                                         fresco                         250 g
Rape                                              frescas                        500 g
Mejillones                                   congelados                 12 unidades
Tomate                                         triturado/bote              200 g                 
Pimentón                                     en polvo                   1 cucharadita rasa de café
Cebolla                                         fresca                        200 g (1 tamaño grande)
Ajo y perejil                               frescos ó en polvo        3 dientes y 2 ramitas
Caldo de pescado                           brik                           1 litro
Aceite de oliva                            virgen extra                   100 ml
Azafrán                                        especie                 1/2 cucharadita de café
Sal                                                fina común                  una pizca

Preparación previa
  1. Limpiar las gambas y las tiras de calamar
  2. Limpiar el rape y trocearlo en dados
  3. Descogelar en el frigorífico los mejillones
Punto crítico : Después de realizar la  operación con cada alimento dejar reservado en nevera a 4º de temperatura

Elaboración
  1. Pelar y rallar la cebolla
  2. Pelamos los ajos y los picamos junto con el perejil en un mortero, añadimos un chorrito de aceite y reservamos
  3. Verter el aceite de oliva en una paellera y cuando esté templado rehogar  las gambas con el picadillo
  4. Retirar las gambas y reservar en un plato limpio.
  5. En la misma paellera añadir el rape, las tiras de calamar y la cebolla rallada, remover un poco mientras el rape se va haciendo y la cebolla está dorada.
  6. Añadimos el tomate triturado y removemos. Añadir la sal y sofreirlo bien a fuego lento unos minutos
  7. Agregar el caldo de pescado y probar de sal.
  8. Cuando empiece a hervir añadir los fideos.
  9. Por último  añadimos las gambas y los mejillones y cocinamos a fuego medio unos 15 minutos aprox. hasta que los fideos estén blandos
  10. Si se desea, después se puede meter en el horno precalentado 5 minutos y servir en la misma paellera.
Punto crítico 1: Al reservar colocar los ingredientes en un plato limpio y mantener el alrededor limpio.No alejar de la zona aséptica para evitar contaminación
Punto crítico 2: Si no la vamos a consumir enseguida debemos mantenerla a una temperatura superior a 65º C.




Tiempo de realización: 45 min

Dificultad: Sencilla

Textura: Blanda

Sabor: Salado suave

Color: Amarillo

Valor nutricional: La fideuá es un plato muy nutritivo y completo:  proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales en un mismo plato.



Ánimo y ya me comentáis que tal os queda!!