¿Qué hago hoy para comer ?
Cuántos de vosotros no se ha hecho esa misma pregunta alguna vez?....Pues bien, Voy a decir las pautas para elaborar unos menús sanos y equilibrados a la hora de la comida.Criterios para la confección de Menús:
REQUISITOS NUTRICIONALES. ASPECTOS BÁSICOS
La comida de mediodia tiene que aportar alrededor de un 35% de la energía total de las necesidades diarias.
Se recomienda que el contenido calórico no supere el 30-35% de la energía total, las proteínas un 12-15% y entre un 50-60% de los HdC.
En cuánto a los ácidos grasos los saturados no deben superar el 10% de la energía total diaria (ETD)
Su contenido en micronutrientes debe ajustarse a las recomendaciones de la SEDCA: http://www.nutricion.org/recursos_y_utilidades/necesid_nutrientes.htm
COMPOSICIÓN Y VARIEDAD DE LOS MENÚS
Plato único = energético + proteico + ensalada + fruta
ARROZ/PASTA/PATATAS/LEGUMBRES + CARNE/PESCADO/HUEVOS + VERDURAS Y HOTALIZAS
El postre puede consistir en una ración de fruta ó pieza del tiempo.
Doble plato = 1º energético y 2º proteico + ensalada + fruta
El objetivo fundamental del primer plato es proporcionar nutrientes energéticos principalmente HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS.
Arroz ( en seco) 60-100g
Pasta (en seco) 60-100g
Legumbres(en seco) 50-70g
Patatas (crudas) 150-200g como plato principal y 60-70g como guarnición
Primer plato: Arroz+ verduras/hortalizas
Pasta+ verduras/hortalizas
Legumbres+ verduras/hortalizas
Patatas+ verduras/hortalizas
Segundo plato:El objetivo fundamental es proporcionar PROTEÍNAS DE Alto Valor Biológico (AVB) para mantener un adecuado aporte de aminoácidos corporal.
- Pescado
- Carne y + Guarnición
- Huevos
Ligera: verduras/hortalizas crudas o cocidas
Fuerte: patatas fritas/cocidas ó asadas
RACIONES:
CARNES FRESCAS 100-140G
PESCADO 100-140G
JAMÓN SERRANO 40-60G
JAMÓN COCIDO 70-80G
Os dejo por hoy amig@s, me despido hasta otro día! .............Un saludo