jueves, 29 de agosto de 2013

COMPOSICIÓN DE UN MENÚ

¿Qué hago hoy para comer ?

    Cuántos de vosotros no se ha hecho esa misma pregunta alguna vez?....Pues bien, Voy a decir las pautas para elaborar unos menús sanos y equilibrados a la hora de la comida.

    Criterios para la confección de Menús:

REQUISITOS NUTRICIONALES. ASPECTOS BÁSICOS

    La comida de mediodia tiene que aportar alrededor de un 35% de  la energía total de las necesidades diarias.
    Se recomienda que el contenido calórico no supere el 30-35% de la energía total, las proteínas un 12-15% y entre un 50-60% de los HdC.
    En cuánto a los ácidos grasos los saturados no deben superar el 10% de la energía total diaria (ETD)

    Su contenido en micronutrientes debe ajustarse a las recomendaciones de la SEDCA: http://www.nutricion.org/recursos_y_utilidades/necesid_nutrientes.htm

COMPOSICIÓN Y VARIEDAD DE LOS MENÚS

Plato único = energético + proteico             + ensalada + fruta

ARROZ/PASTA/PATATAS/LEGUMBRES + CARNE/PESCADO/HUEVOS + VERDURAS Y HOTALIZAS

    El postre puede consistir en una ración de fruta ó pieza del tiempo.

Doble plato = 1º energético y 2º proteico    + ensalada + fruta

    El objetivo fundamental del primer plato es proporcionar nutrientes energéticos principalmente HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS.

Arroz ( en seco) 60-100g
Pasta (en seco) 60-100g
Legumbres(en seco) 50-70g
Patatas (crudas) 150-200g como plato principal y 60-70g como guarnición

Primer plato: Arroz+ verduras/hortalizas
                    Pasta+ verduras/hortalizas
                    Legumbres+ verduras/hortalizas
                    Patatas+ verduras/hortalizas

Segundo plato:El objetivo fundamental es proporcionar PROTEÍNAS DE Alto Valor Biológico (AVB) para mantener un adecuado aporte de aminoácidos corporal.
  • Pescado
  • Carne y                             +  Guarnición
  • Huevos
    Dependiendo del primer plato la guarnición será:

Ligera: verduras/hortalizas crudas o cocidas
Fuerte: patatas fritas/cocidas ó asadas

     RACIONES:

CARNES FRESCAS  100-140G
PESCADO  100-140G
JAMÓN SERRANO  40-60G
JAMÓN COCIDO  70-80G





Os  dejo por hoy amig@s,  me despido hasta otro día! .............Un saludo