Hoy es un día especial, por qué digo "especial"....? Bueno, hoy voy a explicar cómo elaborar una deliciosa Fideuá valenciana.
La fideuá es un plato marinero que nace en las costas de la Comunidad Valenciana y se elabora de forma parecida a la paella. Sus ingredientes principales son: fideos de pasta (normalmente, de tipo hueco), pescado (pescado de roca, rape, sepia, calamar) y mariscos (galeras, gambas, cigalas).
FICHA DE ELABORACIÓN
Nombre : Fideuá Raciones : 6
Dieta Basal Menú: Comida mediodia
Ingredientes Estado Cantidad
Fideos bolsa 600 g
Tiras de calamar fresco 500 g
Gambas fresco 250 g
Rape frescas 500 g
Mejillones congelados 12 unidades
Tomate triturado/bote 200 g
Pimentón en polvo 1 cucharadita rasa de café
Cebolla fresca 200 g (1 tamaño grande)
Ajo y perejil frescos ó en polvo 3 dientes y 2 ramitas
Caldo de pescado brik 1 litro
Aceite de oliva virgen extra 100 ml
Azafrán especie 1/2 cucharadita de café
Sal fina común una pizca
Preparación previa- Limpiar las gambas y las tiras de calamar
- Limpiar el rape y trocearlo en dados
- Descogelar en el frigorífico los mejillones
Elaboración
- Pelar y rallar la cebolla
- Pelamos los ajos y los picamos junto con el perejil en un mortero, añadimos un chorrito de aceite y reservamos
- Verter el aceite de oliva en una paellera y cuando esté templado rehogar las gambas con el picadillo
- Retirar las gambas y reservar en un plato limpio.
- En la misma paellera añadir el rape, las tiras de calamar y la cebolla rallada, remover un poco mientras el rape se va haciendo y la cebolla está dorada.
- Añadimos el tomate triturado y removemos. Añadir la sal y sofreirlo bien a fuego lento unos minutos
- Agregar el caldo de pescado y probar de sal.
- Cuando empiece a hervir añadir los fideos.
- Por último añadimos las gambas y los mejillones y cocinamos a fuego medio unos 15 minutos aprox. hasta que los fideos estén blandos
- Si se desea, después se puede meter en el horno precalentado 5 minutos y servir en la misma paellera.
Punto crítico 2: Si no la vamos a consumir enseguida debemos mantenerla a una temperatura superior a 65º C.

Tiempo de realización: 45 min
Dificultad: Sencilla
Textura: Blanda
Sabor: Salado suave
Color: Amarillo
Valor nutricional: La fideuá es un plato muy nutritivo y completo: proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales en un mismo plato.
Ánimo y ya me comentáis que tal os queda!!